Ambulatorio privato polispecialistico di Diagnosi e Terapia
Chi Siamo   |   Domande frequenti   |   News   |   Contatti

Normativa sulla privacy

In questa pagina si descrivono le modalità di gestione del sito in riferimento al trattamento dei dati personali degli utenti che lo consultano. Si tratta di un’informativa che è resa anche ai sensi dell’art. 13 del decreto legislativo n. 196/2003 – Codice in materia di protezione dei dati personali.
In ossequio a quanto disposto dal Decreto Legislativo 30 giugno 2003 n. 196 (“Codice in materia di protezione dei dati personali”), il Gruppo IRV garantisce l’utilizzo dei dati personali e sensibili ai soli fini previsti e consentiti dalla legge.
La tutela della riservatezza dei dati dell’utente rappresenta un aspetto essenziale per offrire un servizio di qualità superiore ed assicurare il rispetto della dignità di ciascun paziente.
L’informativa dettagliata al trattamento dei predetti dati – contenente l’indicazione del responsabile- è esposta in maniera ben visibile al pubblico, presso l’accettazione di ogni sede ed all’ingresso di via Binel, 34. Titolare del trattamento è il legale rappresentante.

Definizioni ex art. 4 D. Lgs. 196/03

  • “Dato personale”: qualunque informazione relativa a persona fisica, giuridica, ente od associazione, identificati o identificabili, anche indirettamente, mediante riferimento a qualsiasi altra informazione, ivi compreso il numero d’identificazione personale;
  • “Dati identificativi”: i dati personali che permettono l’identificazione diretta dell’interessato;
  • “Dati sensibili”: i dati personali idonei a rivelare l’origine razziale ed etnica, le convinzioni religiose, filosofiche, o di altro genere, le opinioni politiche, l’adesione a partiti, sindacati associazioni od organizzazioni a carattere religioso, filosofico, politico o sindacale, nonché i dati personali idonei a rivelare lo stato di salute e la vita sessuale;
  • “Dati giudiziari”: i dati personali idonei a rivelare i provvedimenti in materia di casellario giudiziale, di anagrafe delle sanzioni amministrative dipendenti da reato e dei relativi carichi pendenti, o la qualità di imputato o di indagato ai sensi degli artt. 60 e 61 c.p.p.;
  • “Trattamento”: : qualunque operazione o complesso di operazioni, effettuati anche senza l’ausilio di strumenti elettronici, concernenti la raccolta, la registrazione, l’organizzazione, la conservazione, la consultazione, l’elaborazione, la modificazione, la selezione, l’estrazione, il raffronto, l’utilizzo, l’interconnessione, il blocco, la comunicazione, la diffusione, la cancellazione, la distruzione di dati, anche se non registrati in una banca dati;
  • “Comunicazione”: il dare conoscenza dei dati personali ad uno o più soggetti determinati diversi dall’interessato, dal rappresentante del titolare nel territorio dello stato, dal responsabile e dagli incaricati, in qualunque forma, anche mediante la loro messa a disposizione o consultazione;
  • “Diffusione”, il dare conoscenza dei dati personali a soggetti indeterminati, in qualunque forma, anche mediante la loro messa a disposizione o consultazione.[…]

FINALITÀ DEL TRATTAMENTO DEI DATI PERSONALI E SENSIBILI:

Tutti i dati forniti dai pazienti del Gruppo IRV, in particolare quelli relativi allo stato di salute, sono raccolti e trattati esclusivamente per le seguenti finalità;

  • prevenzione, diagnosi, cura e riabilitazione richiesti dall’utente o previsti in suo favore, e, comunque, al fine primario di tutelare la salute dell’assistito. Talora, a discrezione del medico e per scopi anamnestici, potranno essere trattati dati sanitari concernenti i familiari del soggetto assistito;
  • amministrativo-contabili;
  • compilazione della cartella ambulatoriale
  • certificazioni relative allo stato di salute
  • esecuzione delle prestazioni sanitarie
  • valutazione, programmazione e controllo dell’assistenza sanitaria
  • gestione dei sinistri da parte delle Compagnie assicurative in caso di eventuale denuncia

AMBITO DI COMUNICAZIONE DEI DATI:

Dei dati personali oggetto di trattamento potranno venire a conoscenza:

  • L’Azienda USL della Valle D’Aosta con cui l’IRV ha rapporti di convenzione;
  • Altri soggetti pubblici con finalità Istituzionali;
  • Compagnie Assicurative;
  • Responsabili, personale dipendente/collaboratori incaricati al trattamento dei dati, limitatamente alla competenza del singolo ufficio;
  • Autorità Giudiziaria (nei casi espressamente previsti dalla legge);

MODALITA’ DI TRATTAMENTO DEI DATI PERSONALI E SENSIBILI

I dati raccolti sono oggetto di trattamento finalizzato ad erogare prestazioni sanitarie mediante il loro inserimento nella banca dati del Gruppo IRV con le seguenti modalità:

  • digitazione e/o scansione di codici a barre.
  • I dati sono trattati con strumenti sia cartacei che informatici con modalità tali da impedire rischi di perdita, distruzione, accesso non autorizzato o alterazione.
  • I dati de quibus vengono trattati nel rispetto del segreto professionale.
  • Si precisa, che il conferimento dei predetti dati è necessario e che l’eventuale rifiuto di rispondere implicherà l’impossibilità di erogare le prestazioni sanitarie richieste.

Cookies

Non viene fatto uso di cookies per la trasmissione di informazioni di carattere personale, né vengono utilizzati c.d. cookies persistenti di alcun tipo, ovvero sistemi per il tracciamento degli utenti.
L’uso di c.d. cookies di sessione è strettamente limitato alla trasmissione di identificativi di sessione necessari per consentire l’esplorazione sicura ed efficiente del sito.
I c.d. cookies di sessione utilizzati in questo sito evitano il ricorso ad altre tecniche informatiche potenzialmente pregiudizievoli per la riservatezza della navigazione degli utenti e non consentono l’acquisizione di dati personali identificativi dell’utente.
Oltre ai cookies che ci trasmettono dati, utilizziamo cookies che raccolgono dati e li inviano a terzi. Un esempio di questo è Google Analytics.
Usiamo Google Analytics per raccogliere ed elaborare dati quali il numero di visitatori del sito, il sito da cui provengono i visitatori e le pagine visitate. È possibile visitare il sito di Google per informazioni sulla politica in materia di privacy di Google e su come scegliere di non ricevere i cookies di Google Analytics. Nei casi in cui il sito consente l’impostazione dei cookies o l’accesso ad altri siti web dal sito aprendo i link forniti, gli operatori di tali siti web utilizzano i cookies nel rispetto della propria politica in materia, che può differire dalla nostra.
Come per i cookies di questo sito, l’utente ha la possibilità di bloccare i cookies di terzi mediante le impostazioni del proprio browser.

DIRITTI DELL’INTERESSATO

In relazione al trattamento dei dati che li riguardano, gli utenti dei Servizi erogati dal Gruppo IRV hanno diritto di ottenere quanto previsto dall’art. 7 del citato decreto legislativo.
Art. 7 (diritto di accesso ai dati personali ed altri diritti)
1. l’interessato ha diritto di ottenere la conferma dell’esistenza o meno di dati personali che lo riguardano, anche se non ancora registrati e la loro comunicazione in forma intelligibile. e) dei soggetti o delle categorie di soggetti ai quali i dati personali possono essere comunicati o che possono venirne a conoscenza in qualità di rappresentante designato nel territorio dello Stato, di responsabili o incaricati. c) l’attestazione che le operazioni di cui alle lett. a) e b) sono state portate a conoscenza, anche per quanto riguarda il loro contenuto, di coloro ai quali i dati sono stati comunicati o diffusi, eccettuato il caso in cui tale adempimento si rivela impossibile o comporta un impiego di mezzi manifestamente sproporzionato rispetto al diritto tutelato.
2. L’interessato ha diritto di ottenere l’indicazionea) dell’origine dei dati personali;b)delle finalità e modalità del trattamento; c) della logica applicata in caso di trattamento effettuato con l’ausilio di strumenti elettronici; d) degli estremi identificativi del titolare, dei responsabili e del rappresentante designato ai sensi dell’art. 5 co. 2; 3. L’interessato ha diritto di ottenere: a)l’aggiornamento, la rettificazione, ovvero, quando vi ha interesse, l’integrazione dei dati;b)la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati trattati in violazione di legge, compresi quelli di cui non è necessaria la conservazione in relazione agli scopi per i quali i dati sono stati raccolti o successivamente trattati; 4. L’interessato ha diritto di opporsi, in tutto o in parte:a) per motivi legittimi al trattamento dei dati personali che lo riguardano, ancorché pertinenti allo scopo della raccolta; b) al trattamento di dati personali che lo riguardano ai fini di invio di materiale pubblicitario o di vendita diretta o per il compimento di ricerche di mercato o di comunicazione commerciale.
Le informazioni sanitarie riferite all’assistito possono essere comunicate a terzi solo previa autorizzazione della persona interessata o di un suo legale rappresentante.

Per ulteriori informazioni sul D.Lgs 196/2003: www.garanteprivacy.it